Прогулка в «Музей Уральского Искусства» в «Доме купцов Казанцевых»
30 октября 2019
Одной из основных задач воспитания дошкольников является воспитание у них любви к родному краю, Родине, чувства гордости за нее. Большое значение для формирования, расширения и углубления представлений о родном крае, воспитания любви к своей малой родине имеет применение в учебно-воспитательном процессе местного краеведческого материала. Для этого в подготовительной к школе группе была организована экскурсия в Музей Уральского искусства.
Музей Уральского искусства в «Доме купцов Казанцевых» - памятник архитектуры конца XIX века. Это самостоятельный музей современного искусства Урала. В его фондах сосредоточено около четырёх тысяч произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.
Постоянная экспозиция музея: живопись, скульптура, графика, ювелирное искусство. Экспозиция представляет ретроспективную выставку произведений художников уральского региона с начала XX столетия до современности, от классики до современного искусства.
С порога нас встретил радушный персонал музея. Но особую благодарность хочется высказать нашему экскурсоводу, Елене Леонидовне, которая своим энтузиазмом и увлеченностью заинтересовала всех ребят. Попадая в сам музей, невольно удивляешься его внутренней красотой.
Дети наглядно познакомились с изобразительным искусством на Урале.
Красота работ, созданных руками человека, заставляют тебя окунуться в иной мир. Иногда в фантастический, иногда и в реальный. Ребята рассмотрели картины известных уральских художников, таких как Метелев Т.С. «Разговор о будущей зиме», В. Волович «Урал». Смотря на картины, понимаешь, что в каждую работу вложена душа и сердце.
В музее представлены несколько работ известного уральского архитектора Андрея Геннадьевича Антонова. Например, знаменитая скульптура "Мечтатель" из бронзы.
Так же представлена постоянная экспозиция «Авторское ювелирное искусство Урала». На выставке представлены уникальные произведения 1960-х – 1980-х годов, которые изготовляли уральские мастера-ювелиры.
Оказавшись в необычной обстановке, маленькие экскурсанты начинают понимать, что узнать, увидеть много интересного можно не только сидя у телевизора, компьютера или читая книгу, но и рассматривая скульптуры, картины, общаясь с экскурсоводом. Экскурсия в музей формирует у детей любовь к Родине, накопление ими социального опыта жизни в своем крае, усвоение принятых норм поведения, взаимоотношений, приобщение к миру культуры.
Экскурсия в музей прививает детям чувство любви и привязанности к природным и культурным ценностям родного края, так как именно на этой основе воспитывается патриотизм. Таким образом, экскурсии в музеи помогают по-новому взглянуть на мир, а знакомство с экспонатами музеев помогает приобщить детей к прекрасному.
Воспитатель Карькова А.А.
Фотографии
Свежие статьи данной категории
16 апреля 2025 Викторина «Люби и знай свой край»
28 марта 2025 «Путешествие по сказкам К.И. Чуковского» в группе раннего возраста
26 марта 2025 Экскурсия в музей Народного быта
21 марта 2025 Памятка по организации приема граждан в первый класс в 2025/2026 учебном году
21 марта 2025 Путешествие в мир сказок К.И. Чуковского.
7 марта 2025 Информационно-просветительские материалы по деятельности в сфере ТКО
4 марта 2025 «Волшебница водица»
4 марта 2025 Проводы зимы
28 февраля 2025 Есть такая профессия – Родину защищать
27 февраля 2025 Гибель на пожарах несовершеннолетних – это трагедия не каждой отдельной семьи, а всего нашего общества!