Сюжетная игра дошкольников
21 февраля 2018
В настоящее время перед педагогами дошкольных образовательных учреждений поставлена задача, осуществить выполнить целевые ориентиры ФГОС ДО сохранив при этом, индивидуальность ребёнка его собственную инициативу.
Это становится возможным только в том случае, если образование строится на культурных видах деятельности или, говоря иначе, на культурных практиках. Осуществляя их, взрослый не учит ребёнка, а взаимодействует с ним, вводя его тем самым в мир человеческой культуры.
Игра является основным видом деятельности детей, а так же формой организации детской деятельности.
В современном научном знании выделяются две формы игры: сюжетная игра и игра с правилами. Общим в данных двух формах, что позволяет их объединить под одним названием, и отделить от других культурных практик, являются следующие специфические характеристики:
–свободный выбор и необязательность;
–внутренняя цель, заключающаяся в самом процессе деятельности;
–обособленность от других форм жизнедеятельности пространством или временем.
Целью развития сюжетной игры, как культурной практики, является передача взрослым ребёнку способов построения связного сюжета игры, обыгрывание различных событий, в результате чего к концу дошкольного возраста ребёнок овладевает данной культурной практикой во всей полноте и разнообразии.
В сюжетной игре происходит развитие воображения ребёнка, его способности к пониманию другого, понимание смыслов человеческой деятельности. В этом заключается развивающее значение сюжетной игры.
На протяжении этого года продолжаем работу по этапному формированию сюжетной игры и создаём условия для развития сюжетной игры. В педагогическую практику внедряем новый подход к организации сюжетной игры в детском саду, предложенный Нинель Яковлевной Михайленко и Надеждой Александровной Коротковой. Данная технология направлена на активизацию свободной самостоятельной игры детей через передачу им постепенно усложняющихся игровых умений.
В современных психолого-педагогических исследованиях показано, что сюжетная игра, как и любая другая человеческая деятельность, не возникает у ребенка спонтанно, сама собой, а передается другими людьми, которые уже владеют ею — «умеют играть». Игра развивается, когда ребёнок взаимодействует с её живыми носителями и созданной предметной игровой средой. Сначала взрослый в семье зачастую неосознанно демонстрирует модель игрового поведения, затем продвижение в игровых навыках происходит в разновозрастных группах детей. Старшие дети, играя с малышами, показывают новые способы игры. Но в настоящее время стихийное общение детей разного возраста происходит довольно редко поэтому дальнейшее совершенствование игровых навыков ребёнка посещающего детский сад зависит от того произойдёт ли включение воспитателя в игру детей как равноправного партнёра и будет ли активизировать самостоятельную игру детей предметно-игровая среда.
Итак, наша цель научить ребёнка играть, восполнив то, чего сегодня ребёнок по ряду причин лишён: общения и взаимодействия со старшими детьми.
Большую поддержку и помощь в создании развивающей предметно-пространственной среды для развития сюжетной игры оказали наши родители. Сшили замечательные костюмы для сюжетно-ролевых игр: «Больница», «Салон красоты», «Супермаркет». Пополнили среду сюжетными игрушками, маркерами игрового пространства. Приобрели контейнеры для игр. Огромное спасибо родителям наших воспитанников!
Воспитатель Боярских Наталия Николаевна
Фотографии
Свежие статьи данной категории
16 апреля 2025 Викторина «Люби и знай свой край»
28 марта 2025 «Путешествие по сказкам К.И. Чуковского» в группе раннего возраста
26 марта 2025 Экскурсия в музей Народного быта
21 марта 2025 Памятка по организации приема граждан в первый класс в 2025/2026 учебном году
21 марта 2025 Путешествие в мир сказок К.И. Чуковского.
7 марта 2025 Информационно-просветительские материалы по деятельности в сфере ТКО
4 марта 2025 «Волшебница водица»
4 марта 2025 Проводы зимы
28 февраля 2025 Есть такая профессия – Родину защищать
27 февраля 2025 Гибель на пожарах несовершеннолетних – это трагедия не каждой отдельной семьи, а всего нашего общества!